EN [退出]
军用迷彩伪装网价格>中国新闻

_房企拿地愈谨慎 13城市居住用地流标率近五成

2017-11-20 14:22

年底将至,各大房企谨慎面对土地竞标,流标和中止出让频现,致使各地土地市场陷入深度的低迷状态。中原集团研究中心近期监测数据显示,2011年11月的前三周,全国13个重点城市居住用地出让流标率已达到48%,10月流标率还仅为23%。今年11月以来频现的土地流标将对各地土地市场的供需影响。

流标导致土地出让金下降

上海、南京、广州等地土地市场的流标率居高不下。据统计,11月上旬和中旬,上海共出让11幅居住地块,其中有7幅流标,南京推出了8幅居住地块,其中也有4幅地块流标,而广州推出的25幅居住地块中,流标了21幅,流标比例搞达84%。

土地出让低迷直接导致各地土地的出让金大幅下降。中原地产数据显示,截至11月中旬,全国监测的主要15个主要一二线城市中,土地出让金出现全面下滑。15城市土地出让金合计6897亿,同比去年同期减少1034亿,减幅比例达到13%。从全年情况来看,在各大城市中,上海土地出让情况稍好,土地出让金已达到1151亿,但同比去年也下调了16%。

今年以来,各地土地的出让金也出现明显下滑。据北京土地储备中心网数据统计显示:截至10月底,北京住宅类土地成交额约为829亿,同比下降约5%。在南京,根据当地国土局数据显示,截至10月底,南京公开出让的土地成交金额同比去年全年土地出让金减少四成。

对于土地市场的冷清,中原地产有关的分析人士表示,一二线城市限购造成各地成交量明显萎缩,库存量积压严重,房企为加快消化库存,大大减少了土地购入;其次,房企资金链的紧张及融资渠道的收紧,致拿地资金萎缩,直接导致目前土地市场流标、底价成交等现象发生;第三,土地供应郊区化,影响了开发商拿地的积极性。从目前调控的趋势看,今年年底前土地市场的冷清局面或难以逆转。

土地市场低迷形势控难扭转

从历史数据来看,即使年末土地市场出现井喷,今年全年各地的土地出让计划已很难完成。据中原集团研究中心对2008至2010年三年间60个城市的土地成交数据分析,在房地产市场相对活跃的年份,年末的最后两个月通常是政府供地和土地成交的高峰期。据统计,2010年最后两个月的土地成交面积和成交金额占全年比重超过30%的城市分别有29个和59个。相反,在楼市低迷的2008年,年末两个月土地市场的成交异常惨淡。为刺激土地成交,2008年底各地政府纷纷放松土地出让条件,并调低土地底价。

近期,由于土地市场的低迷不振,各地政府为助推土地出让进程,土地出让条件松绑的情况又再次出现。近日,北京发布公告,政府已调低两幅地块的底价,降幅分别达8.9%和15%。另外,北京、杭州、成都等城市不同程度地放松土地出让中关于保障房的配建条件等。业内有关分析人士指出,为缓解日趋严重的土地流标现象,未来地方政府将会采取更加积极灵活的出让策略,以及更为理性地评估地块起拍价,在多方面因素的作用下,土地成交今年价格有望进一步降低。

当前文章:http://tvbkh.xafgg.cn/movie/20171021/e36wl.html

发布时间:2017-11-20 14:22

颜色搭配  2017河南二建考试地点  桐人  上海社保网上查询  总裁离婚请签字  回奶的食物有哪些  首尔7月天气  被虫子咬了红肿很硬  水月洞天赵云怎么死的  污小说  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _房企拿地愈谨慎 13城市居住用地流标率近五成 All rights reserved-网站地图站点地图

新馀最贵的矿泉水_紫金矿业污染案 或涉绿色维权诉讼